돼기고기 유통기한과 저장
우리가 가장 많이 먹는것 중 하나가 돼지고기 입니다. 하지만 돼지고기에는 유통기한이 적혀 있지 않습니다. 언제까지 얼마 기간까지 먹어도 이상이 없는지를 알수 가 없었는데 오늘은 유통기한과 저장 등에 대해 알아 보겠습니다.
□ 돼지고기의 유통기한?
▷ 우리의 식탁에 빼놓을 수 없는 재료인 돼지 고기는 소비 기한이 지나도 먹을 수 있을까요? 여기에서는 먼저 혼동하기 쉬운 유통 기한과 소비 기한의 차이와 소비 기한이 지난 돼지고기를 먹을 수 있는지를 확인하고 있습니다.
▷ 돼지고기 유통기한 정의
유통 기한의 정의는 미개봉 상태로 저장하는 방법을 지키고 있던 경우에 품질이 변하지 않고 맛있게 먹을 수 있는 기간입니다. 즉, 유통 기한이 지난 식품은 품질과 맛이 변화하고 있는 가능성은 있지만, 먹을 수 있습니다.
돼지고기와 같은 육류가 진공포장이 된 상태
진공으로 냉장보관시 45일까지 가능하고 냉동보관시 1년까지 가능 고기마다 상태에 따라 다를수는 있습니다.
육류가 진공포장이 아니고 생고기 상태일 경우에는 냉장보관시 3일 정도 냉동보관시 3~10개월에서 보관이 가능한데 이것 또한 상태에 따라 다릅니다.
육류가 냉장온도(0도 전후)에서 고기의 맛이 좋은 상태가 유지되는 기간은 돼지는 5일 내외, 쇠고기는 1~2주 정도, 닭은 12~24시간이라고 하는데 환경에 따라 야간의 차이는 있다고 합니다.
▷ 한편, 소비 기한은 미개봉 표시된 저장 방법을 지켰다가 경우에 안심하고 먹을 수 있는 기한로 소비 기한을 초과하면 안전하지 않은 것입니다. 고기와 해산물 등 신선 식품과 도시락류와 다산, 케이크 등의 보존성이 나쁘고 부패하기 쉬운 식품에 표시되어 있습니다.
▷ 소비가 불가능한 고기 구분
- 색깔이 회색, 녹색이 걸릴
- 고기의 색이 나쁘고, 접시를 기울이면 드립 (혈액과 수분)이 나옴
- 신 냄새 나 암모니아 냄새
- 끈적끈적 끈적한 외형
- 가열했을 때 악취가 난다
▷ 이런 변화가 있을 때는 무리하게 먹지 않고 폐기합시다. 만약 잘못 먹어 버리면, 복통이나 설사, 구토 등 상태 불량이 될 가능성이 높고, 번식한 세균에 의해 심각한 상황이 될 수도 있습니다.
▷ 돼지 고기 유통기한은 얼마나 될까요?
여기에서 아무것도 손 보지 않고 냉장고에 보관하면 돼지고기의 변화를 소비자 만료 후 경과 일수별로 살펴보자.
고기 사용후 1일 ~ 2일 후 돼지고기의 상태는 다음과 같은 경우가 대부분입니다.
외형은 변화가 아니라 고기의 색깔은 분홍색, 냄새의 변화 없음
▷ 이런 상태라면 기본적으로는 문제없이 먹을 수 있지만 조리 전에 모양과 냄새 확인이 필요합니다. 또한, 먹어보고 맛에 위화감이 있는 경우에는 먹는 중지 합시다. 또한, 고기의 소비 기한 가공 일로부터 1일 후와 매우 짧아서 유통기한 만료 후 변화는 잘 확인해야 합니다.
▷ 고기 사용후 3일 ~ 4일 후 돼지 고기는 다음과 같이 변경될 수 있습니다.
고기의 색이 나쁘고, 표면이 끈적끈적 함.
모양과 냄새가 일반적으로 같은 상태도 보이지 않는 세균이 번식하고 있을 가능성이 있습니다. 덩어리 고기라면 어느 정도 잘라 깨끗한 고기의 색이 나오면 먹을 수 있습니다만, 맛과 냄새가 평소와 다른 경우에는 섭취를 하지 맙시다.
▷ 고기 사용후 1주일 후
소비 기한이 만료 1주일 지나면 다음과 같은 변화를 볼 수 있습니다.
고기의 색이 나쁘고, 물방울이 나옴, 고기가 색이 변함, 표면이 끈적끈적 함, 신 냄새 나 암모니아 냄새
▷ 하나라도 위와 같은 증상이 있어면 나쁜 되어 있다는 증거입니다. 소비 기한이 만료 1주일 경과 한 돼지 고기는 만약 외형에 변화가 없어도 냄새와 촉감에 차이가 있고, 세균이 번식하고 있기 때문에 먹어서는 안 됩니다.
▷ 고기 사용후 10일 이상
소비 만료 10일 이상 지나면 돼지 고기는 다음과 같은 상태가 되어있을 가능성이 높습니다.
색깔이 회색이나 녹색을 띤다, 혈액이나 수분이 나와 걸쭉, 신 냄새, 암모니아 냄새가 난다
표면이 끈적끈적 끈적끈적하고, 가열했을 때, 악취가 난다
최고 상태가 되면 완전히 썩어 있기 때문에 절대 먹어서는 안 됩니다. 바로 버립시다. 버릴 때도 수분이 새면 상당한 악취 되므로 제대로 밀봉해 버리도록 합시다.
□ 돼지고기를 먹을 때 주의 할 점
▷ 유통기한이 1일 ~ 2일 지난 정도라면 돼지 고기는 먹을 수 있는 것은 알았습니다. 여기 먹을 때 주의 할 점을 알려 드립니다.
▷ 돼지고기는 충분히 익히여 함
돼지 고기는 세균이나 바이러스, 또한 기생충이 붙어있으면 일반적으로 가열할 필요가 있는 재료이지만, 유통기한 만료 1일 ~ 2일 돼지 고기는 매우 중요하다. 보이지 않아도 표면에 잡균이 증가하고 있기 때문에 잘 가열하여 살균
▷ 식중독의 증상이 있어면 즉시 병원으로
미완성이나 나빠진 돼지고기를 먹고 다음의 증상이 발생하면 식중독을 의심하자.
- 복통
- 설사
- 발열
- 의식 장애
▷ 돼지 고기로 인한 식중독은 식후 6시간 ~ 7일 이내에 발병합니다. 또한, 초기 증상은 가벼워도 갑자기 악화 될 수 있습니다. 식중독의 증상이 나타나면 즉시 병원에 가서 진찰을 받을 것을 권장합니다.
□ 돼지고기저장 방법?
▷ 모처럼 산 돼지고기인데, 눈치채면 유통기한이 만료된다는 것을 경험 한 사람은 적지 않은 것입니다. 여기에 돼지고기를 오래 보존하는 보존 방법을 알려 드립니다.
▷ 냉장 (냉동) 저장하는 경우
최근 냉장고는 냉장 체임버는 0도 부근에 설정된 공간이 붙어 있습니다. 저장성 것이 나쁜 재료 전반을 저장하는 데 적합하므로 저장 방법을 알려 드립니다.
▷ 돼지 고기는 1인분 씩 잘게 나누는
외기에 닿지 않도록 랩이나 밀폐 용기에 넣는다
* 본체 내부 온도를 변화시키지 않도록 문은 오랫동안 열지 않는 (특히 여름철에는 주의하십시오)
냉기 대류를 좋아한다. 때문에 음식을 담아지지 않게 정리하는
돼지 고기는 냉장실에서 냉장 보관하면 유통 기한이 2일 ~ 4일 연장됩니다. 그러나 돼지 고기는 외기에 접촉하면 비록 긴 수명이 연장 냉장 실에 저장된 해도 세균이 번식 해 벌입니다. 가능한 외기에 닿지 않도록 주의합시다.
▷ 냉동 저장하는 경우
냉동실에 저장하려면 다음과 같이 하면 품질이 떨어지지 않는 채 긴 수명이 길어집니다.
▷ 1 회 분씩 잘게 나누는
랩이나 밀폐 봉지에 싸서 공기에 닿지 않도록 한다
평평하게 하기
냉동고의 개폐를 자주 하지 않고, 온도를 일정하게 유지
▷ 돼지고기를 냉장고에 저장하는 경우 1개월 정도라면 맛있게 먹을 수 있습니다. 냉동 기간이 이상이 되어도 먹을 수 있지만, 냉동 탄이나 냄새 변색 등을 맛 저하되므로 냉동 보관도 빨리 먹는 것이 좋습니다.
▷ 냉수로 흐르는 물에 해동
전자레인지에서 노동 시간 단축 압축
반나절 걸리지만 맛있는 냉장고 압축
▷ 흐르는 물에 해동 그릇에 냉동 돼지고기를 밀봉 봉투 그대로 찬물을 거는 방법입니다. 100g당 약 5분 ~ 7분 기준입니다. 단시간에 해동하고 싶을 때는 전자레인지가 편리합니다. 내열 접시에 키틴 종이를 깔고 냉동 돼지고기를 얹어 100W ~ 200W에서 1분씩 상하를 반환하면서 가열합니다. 맛을 선택한다면 냉장고에서 해동이 가장에서 사용 1일 ~ 반나절 전에 넣어 보자.
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