싱그러운 꽃잎과 알록달록한 꽃이 피기 시작하는 봄이 마냥 반갑지 않은 사람들이 있습니다. 바로 알레르기 비염환자들입니다. 꽃가루가 날리기 시작하는 봄철은 유독 알레르기 환자들의 고충이 심한 계절입니다. 그 밖에 집먼지 진드기, 곰팡이균 때문에 비염이 발생하기도 합니다. 알레르기 비염에 좋은 음식과 행동수칙 바로 알아보도록 하겠습니다.
목차
알레르기 비염이란?
알레르기 비염은 어떤 물질에 대하여 코의 속살이 과민 반응을 일으켜 발작적이고 반복적인 재채기, 맑은 콧물, 코막힘, 코 가려움증 등의 증상이 나타나는 질환입니다.
최근 환경오염, 공해의 증가 등에 따라 세계적으로 알레르기 비염이 증가하는 추세입니다. 전 인구의 5~20 정도 앓고 있을 정도로 흔한 질환입니다.
알레르기 비염의 원인은 크게 실내에 존재하는 흡입성과 실외에 존재하는 흡입성 알레르겐이 있습니다. 집먼지진드기, 반려동물의 비듬, 바퀴벌레 분비물, 꽃가루 등이 있습니다.
알레르기 비염에 좋은 음식 10가지
생강
알레르기의 주요 증상은 코와 눈, 목이 부어오르는 것입니다. 생강은 진저롤과 쇼가올 성분이 탁월한 항염 효과를 발휘해 알레르기로 인해 부어오르는 증상을 자연스럽게 감소시켜 주는 효과가 있습니다. 또한 코 점막을 건강하게 만들어 주고 혈액 순환을 도와 비염 환자들에게 좋은 식품입니다.
양파
양파는 항균, 항염 효과가 있어 몸속의 염증을 완화하는 데 효과가 있습니다. 또한 양파는 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 뛰어난 퀘르세틴 성분의 천연 공급원입니다. 특히 흰 양파보다 빨간색의 자색양파가 퀘르세틴의 성분 함량이 높습니다. 양파를 조리하면 퀘르세틴 함량이 줄어들기 때문에 생으로 먹는 것이 좋습니다.
대추
대추에 함유되어 있는 사포닌은 코 점막을 좋게 만들어서 비염 예방에 좋은 식품 중 하나입니다. 또한 대추는 콧속 점막의 염증을 가라앉히는 효과와 코 점막을 튼튼하게 만들어주는 사포닌은 비염 증상을 완화해 주고 예방에 도움이 됩니다.
연어
연어는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가 3 지방산은 알레르기 저항뿐만 아니라 천식에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 기름이 많은 생선인 고등어나 청어 또한 소아 알레르기 비염 예방에 도움입 됩니다. 스웨덴 캐롤린스카 연구소에 따르면, 아동기 때 기름진 생선을 꾸준히 먹은 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 알레르기 비염의 위험이 48% 낮은 것으로 나타났습니다.
오렌지
비타민 C가 풍부한 음식은 알레르기성 비염 증상을 완화해주는 것으로 알려져 있습니다. 오렌지뿐만 아니라 레몬, 자몽, 딸기 등 비타민C가 많은 과일은 알레르기 비염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
감자
감자는 비타민 B와 비타민C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 됩니다.
미나리
미나리는 비타민C가 풍부한 대표 봄철 채소입니다. 비타민C는 알레르기 반응 및 염증에 관여하는 히스타민의 분비와 작용을 억제해 항알레르기 기능을 합니다. 또한 미나리는 칼륨이 함유되어 있어 체내 흡수된 중금속, 미세먼지 등을 배출시키는 해독 효과가 있습니다. 알레르기 비염이 발생했을 때 미나리즙을 내어 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 즉시 효과를 볼 수 있습니다,
된장
항암효과, 면역력 향상, 해독작용을 하는 된장은 몸 속 독소를 없애주기 때문에 알레르기 비염에 좋습니다.
연근
연근에는 염증을 완화해주는 성분이 들어있어 코 내부 점막조직에 생긴 염증을 가라앉힐 수 있으므로 비염 환자에게 좋습니다.
허브티
코막힘은 페퍼민트 허브차를 마시면 도움이 될 수 있습니다. 또한 카모마일차는 항염 효과가 있어 염증 완화에 도움을 줍니다. 또한 녹차는 면역 체계를 강화시켜 비염 개선에 도움을 줍니다.
마무리
알레르기 비염은 유전적 요인과 환경적 요인이 함께 만들어 냅니다. 부모가 코 점막에 예민한 알레르기 반응이 있는 경우 자녀도 같은 증상을 겪을 확률이 높습니다. 또한 대기오염, 생활 변화, 식단 문제 등 환경적인 요인도 적지 않은 원인이 됩니다. 어려서부터 발생하는 일이 많으므로 알레르기 비염을 예방하기 위해서는 위생관리, 식단 조절, 생활 습관이 특히 중요합니다.
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