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생활정보/음식

생강의 효능, 생강차 끓이는 법

by 졸꾸가자
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겨울철 추운 날씨에는 몸을 따뜻하게 해주는 생강차를 즐겨 먹곤 합니다. 생강은 중국에서는 몸을 따뜻하게 하려고 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 전해질 정도로 그 효능도 뛰어난대요. 오늘은 건강에 좋은 생강의 효능과 생강차 맛있게 끓이는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

생강의 효능, 생강차 끓이는 법

 

목차

     

    생강의 특징

     

    외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀로 뿌리는 식용과 약용으로 쓰입니다. 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배합니다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과 향긋한 냄새가 납니다.  생강은 4월에 파종하여 10~11월에 수확을 합니다.

     

    생강
    생강

     

    생강의 효능

     

     

    생강은 특히 신진대사 기능, 해독에 좋다고 알려져 있으며 동의보감에서는 생강이 기침, 딸꾹질, 숨 차는 증상 등을 치료하는 효과가 있다고 합니다. 그럼 생강의 효능에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    1. 감기 치료에 효과적

     

    생강의 매운맛을 내는 진저롤(gingerrol)과 쇼가올(shogaol)은 생강의 효능을 내게 하는 주요 성분입니다. 두 성분은 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적입니다.

     

    2. 다이어트에 효과적

     

    생강은 열량이 적어 다이어트에 효과적입니다. 생강차는 체온을 상승시켜 신진대사를 활발하게 하는 데 도움을 줍니다. 이는 칼로리 소모량을 높여주는 역할을 하며 다이어트기간 중 생강차를 드시면 칼로리 소모량을 높여 다이어트에 도움을 줍니다. 

     

    생강은 다이어트에 효과적
    생강은 다이어트에 효과적

     

    3. 소화 촉진

     

    생강은 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화 흡수를 돕습니다. 생강에는 디아스타아제라는 단백질 분해효소가 들어 있는데 이는 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진합니다.

     

    생강은 소화 촉진에 도움을 줌
    생강은 소화 촉진에 도움을 줌

     

    4. 암 예방

     

    생강 주요 성분인 진저롤과 쇼가올 성분은 위장 운동을 도와 소화를 돕는 동시에 항산화 효과가 뛰어나 항암효과도 뛰어납니다. 특히 폐암과 대장암을 예방한다고 하니 담배를 피우거나 술을 좋아하시는 분이라면 평소에 생강차 즐겨 드시길 추천드립니다.

     

     

    5. 오십견 개선

     

    오십견은 염증으로부터 시작한다고 합니다. 염증 개선을 위해서는 생강차가 효과적인데요, 생강의 강력한 항염작용이 오십견 개선에 도움을 준다고 합니다.

     

    생강 부작용(주의해야 할 사람)

     

     

    생강은 누구나에게 좋은 음식은 아닙니다. 아래 사람들은 섭취 시 주의해야 합니다.

     

    1. 담석 질환자

     

    생강은 담즙을 증가시킬 수 있어 담석 질환이 있는 분은 피하시는 것이 좋습니다. 

     

    2. 위가 약한 사람

     

    생강을 먹으면 위액 과다로 평소 위가 약한 분들은 적당량을 섭취해야 합니다. 

     

    3. 열이 많은 사람

     

    생강은 체온을 올려주는 대표적인 재료로 평소 열이 많은 사람은 생강 섭취 시 양을 조절하여 드셔야 합니다. 

     

    4. 코피 자주 나는 사람, 치질환자

     

    생강은 혈관을 확장시켜 지혈에 도움을 주지 못하게 때문에 코피가 자주 나는 사람이나 치질환자는 섭취 시 유의해야 합니다.

     

    5. 고혈압 환자, 불면증 환자

     

    혈압이 높고 불면증이 있는 사람의 경우 생강을 먹으면 체내 열이 올라갈 수 있으니 주의하여 섭취해야 합니다. 

     

     

       면역력 높이는 7가지 방법  ➤

    효과가 배가 되는 생강 복용법

     

    생강은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 효과를 볼 수 있다고 합니다. 특히 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해 허리, 다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋습니다. 

     

    또한 생강청은 설탕 대신 꿀로 만들어 드시면 더욱 좋습니다. 그 이유는 생강과 꿀이 만나 감기 예방 및 각종 염증, 통증 완화 효과를 극대화 할 수 있기 때문입니다.

     

    생강차 끓이는 법

     

     

    생강은 얇게 저민 생강과 대추, 감초를 2:1:1 비율로 섞어 끓여 차로 드시면 좋습니다. 

     

    1. 얇게 저민 생강은 생강 특유의 매운맛과 떫은맛을 제거하기 위해 소금을 약간 넣어 3~5분간 팔팔 끓입니다.

     

    생강 얇게 편 썰어주기
    생강 얇게 편 썰어주기

     

    2. 끓인 물은 버리고 생강은 물로 한 번 씻어냅니다.

     

    3. 한 번 끓여낸 생강과 대추, 감초를 넣고 센 불에서 10분 정도 끓입니다. 이 때 거품이 난다면 걷어내는 것이 좋습니다.

     

    생강, 대추, 감초 넣고 끓이기
    생강, 대추, 감초 넣고 끓이기

     

    4. 약불로 줄여 40분 이상(약 1시간) 끓입니다. 다 끓인 후 대추는 으깨어 주면 더욱 진한 생강대추차를 즐길 수 있습니다.

     

    약불로 약 1시간가량 끓이기

     

    5. 충분히 끓인 후 꿀을 첨가하여 생강차로 드시면 됩니다.

     

    생강차와 호두곶감말이
    생강차와 호두곶감말이

     

    마무리

     

    생강차는 겨울철 대표적인 차로 감기예방, 소화 촉진, 암 예방 등 다양한 효능이 있습니다. 하지만 많이 먹는다고 또는 모든 사람에게 좋은 것은 아닙니다. 나의 몸 상태에 맞게 적당량 챙겨 드시고 이번 겨울 건강하게 보내시길 바랍니다.

     

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