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생활정보/건강정보

장미꽃차 효능 부작용 주의사항 만들기

by 졸꾸가자
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장미꽃은 화려하고 다양한 색을 가진 매력적인 꽃입니다. 말린 장미 꽃봉오리나 꽃잎은 허브 음료로 즐길 수 있습니다. 장미차는 비타민과 항산화 성분이 풍부해 피부 건강, 생리통 개선 등 특히 여성에게 좋은 효능이 있습니다. 장미차 효능, 부작용, 섭취 시 주의사항 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

장미꽃차 효능 부작용 주의사항 만들기

 

목차

     

     

     장미꽃차 효능

     

    장미꽃차 6가지 효능

     

    1. 항산화 항균 효과가 뛰어나며 면역력 증진에 도움이 됩니다.

    2. 생리불순, 생리통 증상을 완화하고 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

    3. 비타민 C가 풍부해 피부 건강에 좋습니다.

    4. 신경을 안정시켜 주고 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

    5. 뇌 건강에 영향을 주며 특히 집중력과 기억력을 향상해 줍니다.

    6. 복부팽창, 소화 개선에 도움을 줍니다.

     

    장미꽃차 효능
    장미꽃차 효능

     

    1. 항산화 항균 효과 면역력 증진

     

    장미꽃잎에는 플라보노이드, 카로티노이드, 안토시아닌, 폴리페톨 성분을 함유하고 있어 활성산소를 중화시켜 세포 손상을 방지합니다. 항산화제는 세포를 손상으로부터 보호하는 유익한 분자입니다. 제2형 당뇨병, 암, 골다공증, 심혈관질환에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 

     

    2. 갱년기 증상 완화, 생리통 증상 완화

     

    장미꽃차에는 여성호르몬인 에스트로겐이 성분이 함유되어 있어 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한 생리통이 있는 사람에게도 좋습니다. 생리통 증상으로 두통, 허리통증, 복통, 조울증, 메스꺼움 등이 나타나는데, 장미꽃차를 마시면 이 증상이 완화에 도움이 됩니다.

     

     

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    3. 피부건강 개선

     

    장미꽃차는 비타민A와 비타민E가 풍부해 피부 미용에도 좋습니다. 비타민C는 항산화를 도와 항염, 항균 효과가 뛰어나며 여드름 피부 등 피부 문제 개선에 도움을 줍니다. 또한 피부 주름 개선과 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 미용에 효과적입니다.

     

    4. 신경안정 및 스트레스 해소

     

    장미꽃차는 긴장감을 풀어주며 마음을 편안하게 하여 신경안정에 효과적입니다. 또한 스트레스 해소와 함께 체중 조절에도 도움이 됩니다. 신경이 예민하여 스트레스를 자주 받는 사람이나 불면증이 있는 사람에게 도움이 됩니다. 

     

    5. 집중력과 기억력 향상

     

    장미 추출물은 집중력 강화와 기억력 항상에 도움이 됩니다. 장미 향기를 맡는 것만으로도 기억력 향상에 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다. 

     

    6. 소화 개선

     

    장미 꽃차는 장미 꽃잎의 항균성 때문에 변비나 복부 팽창과 같은 소화 장애에 도움을 줍니다. 장미차는 소화관의 세균성 식물체를 유지하는데 도움을 주어 가스로 인한 변비, 설사, 팽만감, 경련과 같은 소화 장애를 감소시킵니다. 

     

     

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     장미꽃차 유의사항, 부작용

     

    1. 장미꽃차는 반드시 식용으로 재배하는 장미꽃인지 확인하시고 드시길 바랍니다.

    2. 많은 양을 섭취하면 설사가 발생할 수 있으니 하루 2잔을 넘지 않도록 주의하시기 바랍니다. 

    3. 꽃가루알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

    4. 장미는 찬 성질이기에 몸이 차거나 기가 허한 사람이나 임산부, 그리고 약물 치료 중인 사람은 피하는 것이 좋습니다. 

     

    장미꽃차 부작용
    장미꽃차 부작용

     

     장미꽃차 먹는 법, 만드는 법

     

    장미꽃차 먹는 법

     

    장미꽃은 꽃차나 잼, 시럽, 아이스크림, 샐러드 등에 사용할 수 있습니다. 장미 꽃차는 말린 장미꽃잎이나 신선한 꽃잎을 사용할 수 있으며 분말 또는 티백 등을 구입해 차를 만들 수 있습니다.

     

    끓는 물 1컵에 장미꽃잎 1 티스푼을 넣고  5~20분 정도 끓인 후 마시면 됩니다. 장미 꽃차는 우롱차나 녹차, 홍차와도 잘 어울리며 혼합하여 드셔도 됩니다. 단, 과다 섭취 시 설사나 알레르기가 발생할 수 있으니 하루에 2잔 정도 마시는 것을 권합니다.

     

     

    장미꽃차 만드는 법

     

    1. 식용 장미의 꽃봉오리 또는 꽃잎을 떼어 물에 깨끗이 세척해 줍니다.

    2. 키친타올로 물기를 제거합니다.

    3. 프라이팬에서 낮은 온도로 꽃잎이 바삭한 느낌이 날 때까지 건조해 줍니다. 

       *서늘하고 깨끗한 곳에서 하루정도 자연 건조하셔도 됩니다.

    4. 잘 건조된 꽃잎은  60도 정도의 따뜻한 물에 우려내 허브티로 즐기시면 됩니다.

    5. 기호에 따라 꿀을 첨가해도 되지만 달콤한 장미향이 은은하게 퍼져 본연의 장미차를 즐기는 것도 좋습니다.

     

    장미꽃차 만드는 법
    장미꽃차 만드는 법

     

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     마무리

     

    장미는 다양한 색상과 모양이 있어 아름답고 매력적인 꽃입니다. 이렇게 아름다운 꽃이 음식으로 먹게 되면 우리 몸에  좋은 영향까지 준다고 하니 더 매력적으로 보입니다. 하지만  꽃 알레르기가 있거나 몸이 차고 기운이 약한 사람은 섭취 시 주의가 필요합니다. 아무리 좋은 효능이 있다고 하더라도 본인의 체질과 몸 상태를 고려하여 섭취해야 합니다. 몸에 특별한 문제가 없다면 은은하고 향긋한 장미차, 로즈허브티 한 잔으로 당신의 몸과 마음이 편안해지길 바랍니다.

     

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