본문 바로가기
생활정보/건강정보

단 거(초콜릿) 먹으면 이가 시린 이유

by 졸꾸가자
반응형

차거나 뜨거운 음식이 아닌 단 음식 즉 초콜릿이나 과자를 먹는 중 이빨에 직접 닿았을 때 시릴 때가 있습니다. 이런 경우 감미통 증상이라고 하는데요, 원인은 무엇이고, 예방법, 치료방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

단 거(초콜릿) 먹으면 이가 시린 이유, 치료법
단 거(초콜릿) 먹으면 이가 시린 이유, 치료법

 

목차

     

     

     감미통의 정의, 원인

     

     감미통이란?

     

    초콜릿 등 단 음식을 먹었을 때 이가 시린 것은 감미통이라는 증상입니다. 충치가 원인이 아닌 경우는 지각 과민에 의해 일어나고 있는 것으로 지각 과민이라고 하는 것은 치아의 신경이 예민해져 있는 상태를 말합니다. 단 것을 먹고 당분이 섞인 침이 차아에 닿으면 통증을 느낄 수 있습니다. 

     

     

     감미통의 원인

     

    지각 과민에 의한 감미통은 치아 안쪽 층의 상아질이 드러나면서 생기는 경우가 많습니다. 상아질이 노출되는 원인은 강한 칫솔질, 산으로 이가 녹는 경우, 치주질환 등이 있습니다.

     

    1. 너무 강한 칫솔질

     

    너무 강한 칫솔질을 하게 되면 잇몸을 자극하게 됩니다. 그러면 잇몸에서 보호받고 있던 상아질(치아 뿌리)이 나와 버려, 감미통이 발병하고 잇몸이 내려가 치아가 노출되는 부분이 많이 치아가 길어 보일 수 있습니다. 

     

    2. 산으로 이가 녹아있음

     

    치아는 산에 의해 녹아버릴 수 있습니다. 치아의 표면이 없어지고 상아질이 노출되면 감미통이 발병할 수 있습니다. 산에서 이가 논는 것은 당분의 섭취에 의해 충치균이 만들어 내는 산 또는 음식에 포함된 산 때문입니다. 

     

     산이 많이 함유된 음식 : 식초, 드레싱, 자몽, 스포츠음료 등

     

    3. 치주질환

     

    치주질환은 흔히 풍치라고도 하며 병의 정도에 따라 치은염과 치주염으로 나뉩니다. 비교적 가볍고 회복이 빠른 형태의 치주질환으로 잇몸 즉, 연조직에만 국한된 형태를 치은염이라고 하고, 이러한 염증이 잇몸과 잇몸 뼈 주변까지 진행된 경우를 치주염이라고 합니다.

     

     

     

     간수치 높을 때 증상 알아보기

    반응형

     

     감미통 그냥 놔두어도 되나? 치료법

     

    감미통은 충치가 아니라 그냥 놔두어도 될까요? 지각 과민에 의한 감미통은 에나멜질의 마모, 잇몸의 내려감 등의 트러블이 의심되기에 치과 진료를 받는 것이 좋습니다. 

     

    •  가벼운 지각 과민의 경우, 약제를 도포하고 상아질을 커버하면 치아가 잘 스며들지 않습니다. 
    •  중증의 경우, 결합조직 이식술 다른 부분에서 잇몸 이식하기, 잇몸판 측방 이동술 시행

     

    그냥 나두기 되면 나중에 충치와 흔들림이 발생할 수 있으니 방치하지 마시고 치과에 내원하여 치료받으시길 바랍니다.

     

    단 거 먹으면 이가 시린 이유, 감미통 치과치료
    단 거 먹으면 이가 시린 이유, 감미통 치과치료

     

     

     감미통 예방법

     

    지각 과민으로 감미통이 일어나는 경우는 양치질을 세게 하면 안 됩니다. 과도한 자극이 주지 않고 부드럽게 양치질을 해줘야 합니다. 또한 산이 많이 음식이 직접 치아에 닿지 않게 조심해 주는 것도 하나의 예방법이 될 것입니다.

     

    부드러운 양치질이 감미통을 예방해줌
    부드러운 양치질이 감미통을 예방해줌

     

     

     마치며

     

    단 음식이 치아아 닿게 되면 시린 이유가 감미통이라는 것을 알아봤습니다. 증상이 심하지 않고 단 음식을 자주 먹지 않는 사람은 방치하기 쉬운데요, 감미통은 간단한 치과진료로 해결할 수 있다고 하니 충치 또는 잇몸 질환이 오기 전에 미리 치과에 내원하여 치료받기를 권해드립니다.

     

     

    댓글