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생활정보/음식

밤의 효능, 종류, 껍질 쉽게 까기

by 졸꾸가자
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가을은 영양 만점 간식인 밤의 계절입니다. 밤송이 사이 토실토실 꽉 차게 열린 밤알을 보면 먹지 않아도 기분이 흐뭇해집니다. 날로 먹어도 쪄서 먹어도 구워서 먹어도 맛있는 밤. 오늘은 밤의 종류와 효능 그리고 밤껍질 쉽게 까는 법 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

알밤 효능, 종류, 껍질 쉽게 까는 법 소개
알밤 효능, 종류, 껍질 쉽게 까는 법 소개

 밤의 효능, 밤껍질 쉽게 까는 법 

1. 밤의 종류 : 옥광, 병고, 추파, 부림 등
2. 밤의 효능 : 노화예방, 당뇨예방, 숙취 해소, 멀미예방
3. 밤껍질 쉽게 까는 방법 : 물에 1시간 이상 불린 후 찐 후 찬물로 헹굼
4. 속껍질 활용법(율피) : 가루로 만들어 꿀과 함께 얼굴팩으로 활용
5. 밤 보관법 : 구멍난 비닐팩에 담아 김치냉장고에 보관
6. 먹는 법, 주의할 점 : 칼로리가 높은편으로 하루에 10개 이내

알밤
알밤

 

 밤의 종류

 

밤의 종류는 13종에 달하고 있으나 과실로서 이용되고 있는 대표적인 것은 한국밤, 중국밤, 유럽밤, 미국밤 총 4종류가 있습니다. 그 중 우리나라 밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 좋아 가장 우수한 종으로 손꼽힙니다.

국내 밤 중에는 옥광, 병고, 추파, 부림, 포로탄 등이 있습니다.

 

  1. 옥광 : 크기가 작고 동글동글하며 좌면(밑동)도 작습니다. 단맛이 많고 향이 진해서 생으로 먹거나 쪄서 먹기 적합하며 저장성도 좋습니다.
  2. 병고 : 윗부분에 솜털이 있고 밑동 부분이 다른 밤보다 위로 올라와 있습니다. 옥광보다 맛있지만, 밤이 빨리 말라 상품 가치가 떨어지는 경우가 많습니다.
  3. 추파 : 우리나라에서 생산되는 대부분의 밤으로 일반적으로 우리가 생각하는 밤입니다. 밤이 잘 마르지 않아 많이 재배하고 있는 밤입니다.
  4. 부림 : 이른 밤으로 9월 초순부터 시장에 나오는 밤입니다. 저장성이 좋지 않고 벌레에 약하고 밤이 무른 편입니다. 색이 연하고 광택은 좋습니다.
☞ 맛 : 병고 >  옥광  > 추파 > 부림
☞ 저장성 : 옥광  > 병고  > 추파  > 부림
☞ 가격 : 옥광 >  병고  > 추파  > 부림

 

 밤의 효능

 

1. 노화 예방 : 밤에는 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방에 도움이 됩니다.

2. 장 기능 개선 : 타닌이란 성분을 다량 함유하고 있어 위장기능을 강화해 설사, 복통 등과 같은 소화 기능이 떨어져 생기는 증상을 개선해 주며 급성 장염에도 도움을 줍니다.

3. 당뇨 예방 : 밤은 혈당조절에 도움을 주는데 다른 견과류보다 탄수화물이 많지만 혈당 상승을 예방하는 데 도움을 주는 섬유질이 풍부합니다.

4. 심혈관 질환에 도움 : 오메가3와 오메가6 함량이 높아 심장질환 예방과 혈관 건강에 도움을 주며 리놀렌산이 풍부해 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 심근경색 등 혈관질환에 도움이 됩니다.

5. 숙취 해소 : 비타민C가 풍부해서 숙취 해소에도 좋습니다.

6. 멀미 예방 : 생밤을 씹으면 두경부 근육운동으로 머리의 혈액순환이 활발해져 멀미로 인한 거북한 속을 편하게 해줍니다.

 

 

밤껍질 쉽게 까는 방법

 

1. 찬물에 1시간 정도 담가 둡니다. 이때 소금물로 불이면 껍질 까기가 더 수월하며 밤 속 벌레까지 제거됩니다. 소금물의 농도는 물 10컵 기준에 소금 1~2큰술입니다. 시간이 없다면 뜨거운 물에 20분가량 담가 두면 됩니다.

밤 물에 불리기
밤 물에 불리기

2. 냄비에 물을 붓고 채반에 밤을 담아 20분간 삶아줍니다.

 

3. 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 10분간 뜸을 들입니다. 뜸을 들여야 속까지 골고루 익습니다. 

 

4. 뜸을 들인 밤은 바로 찬물에 넣어 냉수마찰을 시켜줍니다. 물을 바꿔가며 차갑게 식힌 다음 껍질을 깝니다. 그러면 겉껍질뿐만 아니라 속껍질까지 잘 벗겨집니다.

밤 껍질 쉽게 까기
밤 껍질 쉽게 까기

<껍질이 잘 까지는 원리 >
뜨거워진 상태에서 김이 빠지기 전 차가운 물로 들어가게 되면 속껍질이 수축하게 됩니다. 그러면 겉껍질과 속 껍질 사이에 틈이 생기게 되고 껍질이 쉽게 벗겨지게 됩니다. 

 

껍질 쉽게 까는 방법 참 쉽죠? 에어프라이어에 구울 때도 위와 같은 방법으로 불린 다음 익히면 됩니다. 단, 밤알 밑동에 칼집 내셔야 합니다.

 

깐 알밤 _ 영양간식
깐 알밤 _ 영양간식

 

속껍질 활용법(율피)

 

밤의 속껍질인 율피에는 항산화작용을 하는 폴리페놀 성분이 들어 있어 노화 방지와 피부미용에 효과가 있습니다. 실제로 율피에는 떫은 맛을 내는 타닌 성분이 풍부하여 향균작용이 뛰어나며 여드름 등 박테리아 세포 손상에 대항하는 역할을 합니다. 잘 말려서 가루를 낸 다음 꿀에 섞어서 팩을 하면 얼굴 주름살 펴는 데 효과적입니다.

 

밤 보관법

 

물로 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하고 그늘진 곳에서 말려 지퍼백 등에 담아 냉장보관합니다. 밤은 밀봉하면 쉽게 상합니다. 신선하게 보관하기 위해서는 봉지에 구멍을 내어 공기 순환이 잘 되게 해야 합니다. 밤은 저온 보관이 기본이며 표면에 얼음이 맺힐 정도인 영하2도에서 0도 사이가 좋습니다. 때문에 김치냉장고에 보관하면 좋습니다.

 

밤 먹는 법, 주의할 점

 

밤은 전분 함량이 많아 삶거나 구웠을 때 소화가 더 잘 되며 가열하면 밤 특유의 감미와 풍미가 생깁니다. 생밤의 칼로리가 100g당 162kcal로 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다. 밤의 하루 권장량은 10개 이내입니다. 

 

좋은 밤 고르는 법

 

밤은 11~12월에 구매하는 것이 좋습니다. 갓 수확한 밤은 단맛이 떨어지고 한 두 달 정도 후숙하면 당도가 높아지기 때문입니다. 표면이 윤기가 좌르르 나고 단단한 밤 알밤을 고르셔야 합니다. 

 

마치며

 

남녀노소 모두에게 좋은 밤, 긴 겨울철 출출할 때 부담 없이 먹을 수 있는 영양 만점 밤에 대하여 자세히 알아봤습니다. 

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