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생활정보/음식

참치회 부위별 맛있게 먹는 법

by 졸꾸가자
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손님 접대 음식이나 특별한 날 참치회 어떠세요? 밖에 나가서 먹긴 가격이 부담되고 귀한 손님이나 기념일에 집에서 먹는 참치회 추천합니다. 요즘은 부위별로 진공포장 된 덩어리 냉동참치가 집까지 배송되니 간편하게 즐길 수 있더라고요. 그럼 오늘은 참치의 효능, 참치회 부위, 맛있게 먹는 법 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

참치회 부위별 맛있게 먹는 법
참치회 부위별 맛있게 먹는 법

참치회 맛있게 먹는 법

1. 참치회는 크게 머리, 가마, 뱃살, 등살, 속살로 구분됩니다.
2. 참치는 어체의 사이즈가 크면 클수록 맛있고 고가입니다. (참다랑어가 으뜸)
3. 머리쪽에 가까운 뱃살일수록 맛있으며 순서대로 부위별 가격대도 높습니다.
 - 뽈살 > 목살 > 배꼽살 > 대뱃살 > 중뱃살 > 등살 순
4 먹는 순서는 붉은 색깔의 속살부터 지방이 많은 흰 뱃살 쪽으로 먹습니다.
5. 생고추냉이를 한 점 올리고 간장에 찍어 먹는 것이 가장 참치맛을 느끼기 좋습니다.

 

참치회 부위 맛있게 먹는 법
참치회 부위 맛있게 먹는 법

 

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 참치의  영양성분 

 

참치는 고단백, 저지방 음식으로 오메가3에 속하는 DHA, EPA 성분이 풍부합니다. 또한 헥산, 철분, 마그네슘, 칼륨, 셀레늄과 같은 영양성분을 함유하고 있습니다. 

 

 

참치의 효능

 

1. 뇌 건강에 증진 : DHA, EPA 성분이 성장기 아이에게 두뇌 발달, 치매를 예방합니다.

2. 피부, 모발 건강 증진 : 다량의 단백질이 함유되어 있어 피부, 모발에 좋은 영향을 줍니다.

3. 간기능 개선 : 타우린 성분이 간 기능을 개선하여 줍니다.

4. 협압 조절에 도움 : 타우린 성분이 혈압을 조절하여 줍니다.

5. 황산화 작용 : 셀레늄 성분이 항산화 작용을 하여 면역력을 향상해 노화를 예방해 줍니다.

6. 고단백, 저칼로리, 저콜레스테롤 음식으로 다이어트 음식으로 좋습니다.

7. 칼륨과 불포화 지방산이 풍부하므로 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 깨끗하게 하는 데 도움을 주어 성인병 예방에 효과적입니다. 

 

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참치회 부위

 

참치회는 크게 머리, 가마, 뱃살, 등살, 속살로 구분됩니다.

 

1. 참다랑어/눈다랑어 머리 부위살(뽈살) : 참다랑어 머리에서 몇 점 안 나오는 특수부위로 씹는 육질이 쫄깃한 특징이 있습니다. 쇠고기 맛이나 색깔이 비슷하여 육회 스타일로 먹기도 합니다. (붉은색)

 

2. 참다랑어 턱살/목살(가마도로) : 참치의 뱃살과 머리 사이에 붙어 있는 살로 아가미 바로 뒤쪽의 살을 말합니다. 가장 적게 나오는 부위로 가격이 가장 비쌉니다. 지방이 많은 편이라 고소한 맛이 느껴지는 부위로 쇠고기의 꽃등심에 비유되기도 합니다.

 

3. 배꼽살(스나즈리) : 참치의 가슴 정중앙 선에서 생식기 주변의 살을 말합니다. 흰색의 지방 결이 단단하게 느껴질 정도로 씹는 맛이 쫄깃한 것이 특징이며, 기름기도 많아서 고소한 맛이 강한 곳입니다.

 

4. 대뱃살(오도로) : 참치의 뱃살 중에서 머리와 가장 가까운 부위, 참치의 가장 좋은 부위 중 최고라고 불리는 곳으로 지방이 그물처럼 치밀하게 마블링되어 있어 고소한 맛과 담백한 맛 모두를 느낄 수 있는 부위입니다.

 

5. 중뱃살(주도로)

뱃살과 붉은 살을 제외한 중간 부분으로 지방이 적당히 배어 있어 육질이 부드럽고 맛이 깔끔합니다. 고소한 맛이 덜 하지만 육질이 부드럽고 깔끔한 맛이 나 담백한 맛을 선호하는 사람들이 많이 찾는 부위입니다.

 

6. 등살(세도로) 

일본에서는 세도로를 그냥 주도로라고 합니다. 우리나라에서 사용하는 것처럼 부위들을 크게 세분화하지 않고 주도로, 오도로, 적신 정도로만 구분하여 표현한다고 합니다.

 

<Tip> 뱃살과 등살의 가장 확실한 구분 방법은 껍질의 색을 확인하는 것입니다. 뱃살부분의 겁질은 은색 빛을 띄고 등살부분은 검은 빛이 납니다.

 

7. 붉은 살 적신(아카미)

등 부분 살로 살결이 나무의 나이테처럼 둥근 결이 나 있으며 선명한 붉은 색을 띠고 있는 게 특징입니다. 지방이 거의 없어서 고소함은 떨어지나 담백하고 깔끔한 맛이 납니다.

 

참다랑어 외 황새치, 청새치, 흑새치, 백새치, 돛새치가 있으며, 횟감으로 즐겨 먹는 것은 북방참다랑어, 눈다랑어, 황새치라고 합니다. 그 중 참다랑어가 최고로 쳐줍니다. 새치류 중 황새치 뱃살(메카도로)은 흰색을 띠며 새치류 중에선 가장 값비싼 고급부위로 샤베트처럼 차가운 질감속에 부드럽게 녹아드는 지방의 맛이 일품이라고 합니다.

 

머리쪽에 가까운 뱃살일수록 맛있으며 순서대로 부위별 가격대도 높습니다.

 

☆ 참치회 부위별.가격대별 이미지(그림)를 한 눈에 보기 좋게 표로 정리해 봤습니다. 

참치회 부위별 이름 및 이미지
참치회 부위별 이름 및 이미지

 

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 참치회 해동/숙성하기 

 

준비물 : 참치회, 물 1리터, 소주잔 1컵분량의 소금

 

1. 소금물에 참치를 담가 1~2분간 해동합니다.

 

2. 시간이 흐른 후 꺼낸 참치를 흐르는 물에 살짝 씻고, 껍질을 제거해 주세요.

 

3. 해동지에 감싸듯 꼼꼼히 잘 싸주세요. 그래야 핏물과 물기가 잘 제거되어 비린 맛이 없어집니다.

 

4. 잘 싸준 참치를 냉장실에 넣어 30분~60분 숙성시킵니다.

 

*눈다랑어 뱃살은 같은 방법으로 손질 후 냉장실에 1시간 숙성

 

참치회 맛있게 먹는 법
참치회 맛있게 먹는 법

 

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참치회 먹기 전 준비

 

무는 껍질을 까서 채칼로 썰어줍니다. 썰어 놓은 무는 차가운 물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 접시에 올려서 회 올릴 준비를 합니다. 접시 옆에 생와사비, 락교, 생각절임, 무순을 함께 놓습니다. 

냉장고에서 숙성시킨 참치를 꺼내 해동지를 벗겨내고 새로운 해동지로 겉면을 살짝 닦아줍니다. 칼을 45도 각도로 비스듬하게 썹니다.

 

참치 상식/ 맛잇게 먹기 꿀팁

 

1. 원래 참치는 참다랑어를 뜻하며 참다랑어는 바다에서 나오는 귀족생선입니다. 참치는 어체의 사이즈가 크면 클수록 맛있고 고가입니다. 

 

2. 참치의 맛을 가장 잘 음미할 수 있는 방법은?(맛있게 먹기 꿀팁)

생고추냉이를 한 점 올리고 사시미 간장에 찍어 먹는 방법이 가장 참치맛을 음미하기 좋은 방법입니다. 간장에 와사비를 풀어 먹는 방법도 있지만, 이때는 와사비 향이 날아가 버려 최고의 방법은 아닙니다. 또한 무순이나 김, 묵은지 등을 함께 먹는 것 또한 참치 본연의 맛을 해칩니다. 

 

참치회에 함께 먹는 음식
참치회에 함께 먹는 음식

 

3. 가장 맛있는 참치의 상태는 90~95%가량 해동된 참치회입니다. 나머지 5~10%는 상위에서 먹다 보면 녹게 되겠지요. 

 

4. 먹는 순서는 붉은 색깔의 속살부터 지방이 많은 흰 뱃살 쪽으로 먹어야 느끼한 맛을 덜 느껴 참치회를 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

참치회 맛있는 부위
참치회 맛있는 부위

 

마무리

 

지금까지 고급 음식 중 하나인 참치회에 대하여 알아봤습니다. 참치회 먹을 일이 많지는 않지만, 먹게 된다면 내가 먹고 있는 부위가 어떤 부위인지, 어떤 맛을 느껴야 하는지, 어떻게 먹어야 맛있는지 미리 알고 드신다면 더 맛있는 참치회를 즐길 수 있겠지요~

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