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생활정보/음식

들기름 효능, 보관방법, 유통기한

by 졸꾸가자
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들기름은 오메가3 등 불포화지방산이 풍부해 건강에 좋은 대표적인 식물성 기름입니다. 반찬할 때 참기름과 함께 자주 사용됩니다. 들기름은 들깨의 특유한 구수한 향으로 입맛을 돋굽니다. 오늘은 들기름의 효능, 보관 방법, 유통기한에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

들기름 효능, 보관법
들기름 효능, 보관법

 

들기름 효능, 보관법 등

1. 들기름의 효능 : 혈관 건강, 빈혈 예방, 뇌 건강, 피부 미용, 알레르기, 기관지, 뼈 건강
2. 들기름 보관법 : 냉장보관
3. 들기름 유통기한(섭취기한) : 개봉 후 1~2개월
4. 들기름 복용 시 주의할 점 : 고칼로리로 과다섭취 금지

 

들깨
들깨

 

 들기름 효능 

 

들기름은 우리몸에 좋은 지방인 불포화지방산이 풍부하여 다양한 건강 효능이 있습니다. 들기름에는 알파리놀레산, DHA, EPA, 감마리놀렌산 등의 불포화지방산 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 탁월하여 심혈관과 뇌혈관 건강 개선에 탁월한 효과가 있으며, 두뇌 발달과 뇌질환 예방에도 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

1. 혈관 건강 : 알파리놀렌산과 같은 불포화지방산이 매우 풍부하여 혈관 건강에 좋습니다. 콜레스테롤과 중성지방을 줄여 혈관 청소에 효과적이며 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환 예방과 뇌혈관 질환 예방에도 효능이 뛰어납니다.

 

들기름은 혈관 청소에 효과적
들기름은 혈관 청소에 효과적

 

2. 빈혈 예방 : 혈액순환 개선에 뛰어나며 피를 만들어주는 조혈작용을 도와주기 때문에 빈혈 예방에 좋습니다. 

 

3. 뇌 건강 : 오메가3가 풍부해 뇌 건강에 좋습니다. 들기름의 오메가3지방산인 DHA, EPA와 알파리놀렌산은 학습능력 향상과 기억력 개선 등 두뇌 발달에 효과가 뛰어납니다. 성장기 아이들의 두뇌 발달과 노인성 치매, 알츠하이머병 예방에 효과적입니다.

 

들기름은 오메가3가 풍부해 뇌 건강에 좋음
들기름은 오메가3가 풍부해 뇌 건강에 좋음

 

4. 피부 미용 : 들기름은 혈액순환을 개선해주어 피부를 밝게 해주고 비타민E 등 각종 항산화 성분이 들어있어 피부 노화를 억제해줍니다. 들기름팩은 미백과 기미, 주근깨, 각종 잡티 제거에 효과가 있습니다.

 

 

5. 알레르기 : 들기름에 풍부한 알파 리놀렌산은 알레르기 개선에도 효과가 있다고 하합니다. 들기름의 성분이 몸에서 일어날 수 있는 다양한 알레르기 반응에 효과가 있었다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

6. 기관지 : 들기름의 불포화지방산은 기침 가래 완화 효과가 있어 기관지 건강 개선에 도움이 된다고 하는데요. 또한 천식 등 호흡기 질환 개선에도 효능이 뛰어나다고 합니다

 

 

7. 뼈 건강 : 들기름에 풍부한 오메가3지방산은 염증성 관절염과 류마티스 관절염에 효과가 있다고 하는데요. 특히 들기름의 오메가3지방산인 알파리놀렌산은 뼈의 형성을 촉진하고 강화하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

들기름은 열을 가하면 암 예방 효능이 사라지고 발암 물질이 생성된다고 합니다. 그래서 볶은 들기름보다 생들기름이 효능이 좋다고 합니다. 특히 열을 가하지 않은 저온 압착 들기름이 좋습니다. 들기름에는 오메가3, 오메가6 지방산이 풍부한데요, 오메가3지방산인 알파리놀렌산, DHA, EPA와 오메가6 지방산인 감마리놀렌산 등의 성분은 식물성 기름 중에도 특히 들기름에 많이 들어있습니다. 

 

식물성기름의 대표적인 들기름
식물성기름의 대표적인 들기름

 

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들기름 보관법

 

들기름은 밀폐하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 들기름은 참기름보다 산패가 잘 진행되어 보관기간이 참기름에 비해 짧습니다. 들기름은 개봉 후 1~2개월 내 섭취하는 것이 좋습니다.

 

▶ 단기간 보관 시 ◀
· 들기름이 담긴 병을 검은 비닐이나 신문지로 감싸 냉장 보관합니다. 
· 개봉 한 뒤에는 1~2개월 이내 사용을 권장합니다.

▶ 장기간 보관 시 ◀
· 들기름에 참기름을 넣어 섞은 후 냉장 보관합니다.
※ (비율) 들기름 8 : 참기름 2
☞ 참기름이 들기름의 산패를 억제시켜 최대 3달까지 사용 기간을 늘릴 수 있습니다. 

 

햇들깨로 짠 국산 들기름
햇들깨로 짠 국산 들기름

 

 

들기름 복용법, 주의할 점

 

들기름의 칼로리는 100g당 884kacl로 높기 때문에 한 스푼 정도 적정량만 드셔야 합니다. 고칼로리이기에 과다 섭취를 하지 않도록 주의하셔야 합니다. 또한 들기름은 산패가 잘 이루어 보관기간이 짧아 개봉 후 1~2개월 안에 먹어야 합니다. 산패된 기름은 암 유발 물질이 생성한다고 하니 오래된 들기름은 버리시기 바랍니다. 들기름을 가열하면 아크롤레인, 벤조피렌 등의 발암물질을 생성되기 때문에 가열하지 않고 그대로 먹는 것이 좋습니다. 그래서 음식 조리 후 마지막 단계에 첨가하는 것이 좋습니다. 

 

 

 마치며 

 

들기름은 특히 여성에게 좋다고 합니다. 몸에 좋은 불포화지방산으로 적당량 섭취 시 다이어트에 도움이 되고 갱년기 증상 완화, 생리불순과 생리통 완화에도 효과가 있기 때문입니다. 지금까지 들기름 효능, 보관법, 복용법, 주의할 점에 대하여 알아봤습니다. 

 

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