가을은 영양 만점 간식인 밤의 계절입니다. 밤송이 사이 토실토실 꽉 차게 열린 밤알을 보면 먹지 않아도 기분이 흐뭇해집니다. 날로 먹어도 쪄서 먹어도 구워서 먹어도 맛있는 밤. 오늘은 밤의 종류와 효능 그리고 밤껍질 쉽게 까는 법 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
밤의 효능, 밤껍질 쉽게 까는 법
1. 밤의 종류 : 옥광, 병고, 추파, 부림 등
2. 밤의 효능 : 노화예방, 당뇨예방, 숙취 해소, 멀미예방
3. 밤껍질 쉽게 까는 방법 : 물에 1시간 이상 불린 후 찐 후 찬물로 헹굼
4. 속껍질 활용법(율피) : 가루로 만들어 꿀과 함께 얼굴팩으로 활용
5. 밤 보관법 : 구멍난 비닐팩에 담아 김치냉장고에 보관
6. 먹는 법, 주의할 점 : 칼로리가 높은편으로 하루에 10개 이내
밤의 종류
밤의 종류는 13종에 달하고 있으나 과실로서 이용되고 있는 대표적인 것은 한국밤, 중국밤, 유럽밤, 미국밤 총 4종류가 있습니다. 그 중 우리나라 밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 좋아 가장 우수한 종으로 손꼽힙니다.
국내 밤 중에는 옥광, 병고, 추파, 부림, 포로탄 등이 있습니다.
- 옥광 : 크기가 작고 동글동글하며 좌면(밑동)도 작습니다. 단맛이 많고 향이 진해서 생으로 먹거나 쪄서 먹기 적합하며 저장성도 좋습니다.
- 병고 : 윗부분에 솜털이 있고 밑동 부분이 다른 밤보다 위로 올라와 있습니다. 옥광보다 맛있지만, 밤이 빨리 말라 상품 가치가 떨어지는 경우가 많습니다.
- 추파 : 우리나라에서 생산되는 대부분의 밤으로 일반적으로 우리가 생각하는 밤입니다. 밤이 잘 마르지 않아 많이 재배하고 있는 밤입니다.
- 부림 : 이른 밤으로 9월 초순부터 시장에 나오는 밤입니다. 저장성이 좋지 않고 벌레에 약하고 밤이 무른 편입니다. 색이 연하고 광택은 좋습니다.
☞ 맛 : 병고 > 옥광 > 추파 > 부림
☞ 저장성 : 옥광 > 병고 > 추파 > 부림
☞ 가격 : 옥광 > 병고 > 추파 > 부림
밤의 효능
1. 노화 예방 : 밤에는 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방에 도움이 됩니다.
2. 장 기능 개선 : 타닌이란 성분을 다량 함유하고 있어 위장기능을 강화해 설사, 복통 등과 같은 소화 기능이 떨어져 생기는 증상을 개선해 주며 급성 장염에도 도움을 줍니다.
3. 당뇨 예방 : 밤은 혈당조절에 도움을 주는데 다른 견과류보다 탄수화물이 많지만 혈당 상승을 예방하는 데 도움을 주는 섬유질이 풍부합니다.
4. 심혈관 질환에 도움 : 오메가3와 오메가6 함량이 높아 심장질환 예방과 혈관 건강에 도움을 주며 리놀렌산이 풍부해 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 심근경색 등 혈관질환에 도움이 됩니다.
5. 숙취 해소 : 비타민C가 풍부해서 숙취 해소에도 좋습니다.
6. 멀미 예방 : 생밤을 씹으면 두경부 근육운동으로 머리의 혈액순환이 활발해져 멀미로 인한 거북한 속을 편하게 해줍니다.
밤껍질 쉽게 까는 방법
1. 찬물에 1시간 정도 담가 둡니다. 이때 소금물로 불이면 껍질 까기가 더 수월하며 밤 속 벌레까지 제거됩니다. 소금물의 농도는 물 10컵 기준에 소금 1~2큰술입니다. 시간이 없다면 뜨거운 물에 20분가량 담가 두면 됩니다.
2. 냄비에 물을 붓고 채반에 밤을 담아 20분간 삶아줍니다.
3. 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 10분간 뜸을 들입니다. 뜸을 들여야 속까지 골고루 익습니다.
4. 뜸을 들인 밤은 바로 찬물에 넣어 냉수마찰을 시켜줍니다. 물을 바꿔가며 차갑게 식힌 다음 껍질을 깝니다. 그러면 겉껍질뿐만 아니라 속껍질까지 잘 벗겨집니다.
<껍질이 잘 까지는 원리 >
뜨거워진 상태에서 김이 빠지기 전 차가운 물로 들어가게 되면 속껍질이 수축하게 됩니다. 그러면 겉껍질과 속 껍질 사이에 틈이 생기게 되고 껍질이 쉽게 벗겨지게 됩니다.
껍질 쉽게 까는 방법 참 쉽죠? 에어프라이어에 구울 때도 위와 같은 방법으로 불린 다음 익히면 됩니다. 단, 밤알 밑동에 칼집 내셔야 합니다.
속껍질 활용법(율피)
밤의 속껍질인 율피에는 항산화작용을 하는 폴리페놀 성분이 들어 있어 노화 방지와 피부미용에 효과가 있습니다. 실제로 율피에는 떫은 맛을 내는 타닌 성분이 풍부하여 향균작용이 뛰어나며 여드름 등 박테리아 세포 손상에 대항하는 역할을 합니다. 잘 말려서 가루를 낸 다음 꿀에 섞어서 팩을 하면 얼굴 주름살 펴는 데 효과적입니다.
밤 보관법
물로 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하고 그늘진 곳에서 말려 지퍼백 등에 담아 냉장보관합니다. 밤은 밀봉하면 쉽게 상합니다. 신선하게 보관하기 위해서는 봉지에 구멍을 내어 공기 순환이 잘 되게 해야 합니다. 밤은 저온 보관이 기본이며 표면에 얼음이 맺힐 정도인 영하2도에서 0도 사이가 좋습니다. 때문에 김치냉장고에 보관하면 좋습니다.
밤 먹는 법, 주의할 점
밤은 전분 함량이 많아 삶거나 구웠을 때 소화가 더 잘 되며 가열하면 밤 특유의 감미와 풍미가 생깁니다. 생밤의 칼로리가 100g당 162kcal로 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다. 밤의 하루 권장량은 10개 이내입니다.
좋은 밤 고르는 법
밤은 11~12월에 구매하는 것이 좋습니다. 갓 수확한 밤은 단맛이 떨어지고 한 두 달 정도 후숙하면 당도가 높아지기 때문입니다. 표면이 윤기가 좌르르 나고 단단한 밤 알밤을 고르셔야 합니다.
마치며
남녀노소 모두에게 좋은 밤, 긴 겨울철 출출할 때 부담 없이 먹을 수 있는 영양 만점 밤에 대하여 자세히 알아봤습니다.
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