계란은 우리가 즐겨 먹는 식재료 중 하나로 단백질, 칼슘, 비타민 등 여러 영양소를 가지고 있어 완전식품이라고 불립니다. 오늘은 신선하고 좋은 달걀을 구매하기 위해 고르는 법, 보관법 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
목차
신선한 달걀 고르는 법
1. 달걀 껍데기 살펴보기
거칠고 까칠하며 광택이 없는 것을 선택해야 합니다. 생산된 지 오래된 달걀일수록 껍데기 표면의 큐티클층이 벗겨져 매끈거리고 광택이 납니다. 거칠고 광택이 없는 것을 선택하는 것은 더 싱싱한 달걀일 확률이 높습니다.
2. 흔들었을 때 소리가 나지 않을 것 : 달걀을 흔들었을 때 소리가 나지 않아야 합니다.
3. 햇빛에 비췄을 때 반투명하고 맑아 보여야 신선한 달걀입니다.
4. 달걀코드 확인하기 (10자리 일련번호) : 산란 일자, 사육환경번호 1~4
달걀코드 읽는 법
식품의약품안전처는 2019년부터 소비자의 먹거리 안전성을 위해 유통되는 달걀 껍데기에 4자리의 산란 일자를 의무로 표시하고 있습니다. 산란 시점부터 36시간 이내 채집한 경우 채집한 날을 산란일로 허용합니다.
10자리 숫자 중에 앞 네자리는 산란 일자(예 9월6일이면 0906으로 표시), 다음 5자리는 생산자(농장) 고유번호, 마지막 한 자리는 닭 사육환경을 의미합니다.
닭 사육환경은 숫자가 낮을수록 좋은 환경으로 1은 방목(방사), 2는 닭장이 없는 평평한 축사(평사), 3은 개선된 닭장, 4는 기존 닭장에서 생산된 달걀을 뜻합니다. 숫자가 낮을수록 좋은 사육환경에서 생산한 달걀이라는 뜻이라고 보면 됩니다.
1. 자유 방사형 계란 : 닭들을 자유롭게 풀어 놓고 키우는 환경(가장 좋은 계란)
2. 축사내 평사형 계란 : 자유로운 축사와 게이지를 왕복하면서 키운 닭의 달걀
3. 개선된 케이지 계란 : 사육밀도가 0.075이상인 케이지에서 키운 닭의 달걀
4. 기존 케이지 계란 : 사육밀도 0.075 미만인 케이지에서 키운 닭의 달걀
4번의 경우 A4용지 크기 정도의 케이지라고 하니 닭이 받는 스트레스가 가장 심하겠죠? 그렇기에 질이 좋지 않은 계란일 가능성이 큽니다.
달걀 보관하는 방법
달걀 구입 후 씻지 않은 상태로 냉장 보관해야 합니다. 온도가 낮은 가장 안쪽에 보관해야 품질 저하를 최대한 막을 수 있습니다.
달걀을 보관할 때는 달걀의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관해야 합니다. 달걀의 둥근 부분에는 기실이라는 숨구멍이 있으므로 신선도 유지를 위해 둥근 부분이 위로 향하게 보관해야 합니다. 날달걀은 3~5주(최대 45일) 냉장 보관하는 것이 좋으며, 조리된 달걀은 일주일 정도 보관하는 것이 적절합니다.
신선도 확인을 위한 또 다른 방법
물속에 달걀을 넣어 달걀의 상태로 신선도를 가늠할 수 있습니다. 물속에서 달걀이 서면 매우 신선한 상태이고, 옆으로 누우면 1주일 정도 지난 것을 의미하며, 거꾸로 누우면 신선하지 못한 상태입니다. 만약 물에 둥둥 뜨면 먹을 수 없는 달걀이니 버려야 합니다.
- 물속에 넣어 달걀이 서면 신선함
- 물속에서 옆으로 누우면 1주일 정도 지나 덜 신선함
- 물속에서 거꾸로 누우면 신선하지 않은 상태
- 물에 뜬다면 상함
마무리
신선하고 좋은 달걀을 구매하기 위해 고르는 법, 보관법 등에 대하여 알아봤습니다. 간단히 달걀 껍데기 코드 읽는 법만 알고 있어도 좋은 계란을 고를 수 있습니다. 포장에 속지 말고 사육환경번호 확인하시어 신선하고 좋은 계란을 고르시기 바랍니다.
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