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생활정보/음식

착즙 생강차 만들기 생강 효능

by 졸꾸가자
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생강은 몸을 따뜻하게 해 주어 신진대사 기능에 도움을 주고 감기 치료에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 요즘은 건강차에 대한 수요가 늘면서 수제 생강차, 대추차 등을 판매하는 카페도 많아지고 있습니다. 오늘은 진하고 건강하게 마실 수 있는 착즙 생강차 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 

착즙 생강차 만드는 법 레시피
착즙 생강차 만드는 법 레시피

 

목차

    생강차 만드는 법

     

     

    1. 생강을 물에 담가 잠시 불린 후 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨줍니다. 

     

    생강껍질 벗겨 씻기
    생강껍질 벗겨 씻기

     

    <껍질 쉽게 벗기는 법>

     

    • 물속에 생강을 넣고 문지르기
    • 생강을 조각조각 떼어주기
    • 양파주머니를 이용하여 치대듯이 벗기기
    • 칼이나 숟가락을 이용해 남아있는 껍질 벗기기

     

    2. 깐 생강은 물로 세척 후 물기를 빼줍니다. 

     

    3. 착즙할 때 편리하게 생강을 편 썰어줍니다. 

     

    생강 편썰기
    생강 편썰기

     

    4. 휴롬을 이용해 착즙 해줍니다. 착즙기계가 없다면 믹서로 간 다음 면포에 걸러 사용하시면 됩니다.

     

     휴롬으로 생강 착즙하기  휴롬으로 생강 착즙하기
    휴롬으로 생강 착즙하기

     

    5. 착즙한 생강즙을 2~3시간 정도 그대로 두었다가 윗물만 사용합니다. 가라앉은 전분은 아리고 텁텁한 맛이 나기 때문에 사용하지 않습니다. 

     

    6. 착즙한 생강즙과 설탕을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 중불로 줄여 1시간 정도 은근하게 끓여줍니다. (설탕비율 1:1로 착즙 생강 1 : 설탕 1) 설탕대신 조청이나 꿀을 넣는 경우는 마지막에 넣어줍니다.

    생강청 끓이기
    생강청 끓이기

     

    7. 이때 배즙을 추가하셔도 좋습니다.

     

    8. 처음 끓기 시작하면서 거품이 생긴다면 걷어냅니다.

     

    9. 처음보다 2/3정도 양으로 졸았다면 불을 끄고 한 김 식힌 후 열탕 소독한 병에 담아줍니다. 

    열탕소독하여 생강청 담기열탕소독하여 생강청 담기
    열탕소독하여 생강청 담기

     

    생강의 효능

     

     

     

     

     

     

    생강은 특히 신진대사 기능, 해독에 좋다고 알려져 있으며 동의보감에서는 생강이 기침, 딸꾹질, 숨차는 증상 등을 치료하는 효과가 있다고 합니다. 

     

    1. 감기 치료에 효과적

     

    생강의 매운맛을 내는 진저롤(gingerrol)과 쇼가올(shogaol)은 생강의 효능을 내게 하는 주요 성분입니다. 두 성분은 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적이라고 알려져 있습니다.

     

    2. 소화 촉진

     

    생강은 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화 흡수를 돕습니다. 생강에는 디아스타아제라는 단백질 분해효소가 들어 있는데 이는 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진합니다.

     

    3. 다이어트에 효과적

     

    생강은 열량이 적어 다이어트에도 효과적입니다. 생강차는 체온을 상승시켜 신진대사를 활발하게 하는 데 도움을 주며 다이어트 기간 중 생강차를 마시면 칼로리 소모량을 높여 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

     

    4. 암 예방

     

    생강 주요 성분인 진저롤과 쇼가올 성분은 위장 운동을 도와 소화를 돕는 동시에 항산화 효과가 뛰어나 항암효과도 뛰어납니다. 특히 폐암과 대장암 예방에 도움이 됩니다.

     

    생강 부작용(섭취 시 주의)

     

     

    1. 담석 질환자

     

    생강은 담즙을 증가시킬 수 있어 담석 질환이 있는 분은 피하시는 것이 좋습니다. 

     

    2. 위가 약한 사람

     

    생강을 먹으면 위액 과다로 평소 위가 약한 분들은 적당량을 섭취해야 합니다. 

     

    3. 열이 많은 사람

     

    생강은 체온을 올려주는 대표적인 재료로 평소 열이 많은 사람은 생강 섭취 시 양을 조절하여 드셔야 합니다. 

     

    4. 지혈 관련 환자

     

    코피가 자주 나는 사람이나 치질환자는 생강 섭취에 주의하셔야 합니다. 생강은 혈관을 확장해 지혈에 도움을 주지 못하게 때문입니다.

     

    5. 고혈압 환자, 불면증 환자

     

    혈압이 높고 불면증이 있는 사람의 경우 생강을 먹으면 체내 열이 올라갈 수 있어 혈압을 높이고 수면에 방해를 줄 수 있으니 주의하여 섭취해야 합니다.

     

    생강 효과 배가 되는 복용법

     

    1. 쪄서 말린 생강 복용하기

     

    생강은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 섭취하면 효과가 배가 된다고 합니다. 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해 허리, 다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋습니다. 

     

    2. 꿀을 첨가하여 생강청 만들기

     

    생강과 꿀은 궁합이 잘 맞는 식품입니다. 그래서 생강청은 설탕 대신 꿀로 만들어 먹으면 더욱 좋습니다. 생강과 꿀이 만나 감기 예방 및 각종 염증, 통증 완화 효과를 극대화하기 때문입니다.

     

    마무리

     

    착즙 생강차 만들기와 생강 효능, 생강 부작용 등에 대해 알아봤습니다. 추운 겨울 따끈한 생강차 한 잔 어떠실까요? 만드는 법이 조금은 번거로울 수 있지만 한 번 만들어 놓으면 건강하게 겨우내 드실 수 있으니 도전해 보시기 바랍니다.

     

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