굴의 계절 겨울입니다. 굴은 바다의 우유, 인삼이라고 불릴 정도로 영양가 듬뿍 들어간 식재료 중 하나입니다. 굴은 회, 무침, 젓갈, 구이 등 다양하게 먹을 수 있으며 요리에 따라 색다른 맛을 느낄 수 있는 재료입니다. 오늘은 굴의 효능과 여러 가지 굴 음식 중 쉽게 하는 굴밥 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
굴의 효능, 굴밥 만드는 법
1. 굴의 효능 : 피부미용, 빈혈 개선, 피로 개선, 콜레스테롤 및 협압저하, 다이어트에 도움
2. 굴밥 짓는법 : 필요한 재료는 굴, 표고버섯, 당근, 콩나물, 양파
3. 양념장 만들기 : 간장, 달래, 참기름, 참깨, 청양고추
4. 곁들이면 좋은 음식 : 맨김, 청국장, 어리굴젓, 굴파전
굴의 효능
1. 피부미용
굴에는 비타민과 다양한 무기질 성분이 있습니다. 이러한 성분들은 멜라닌 색소를 분해하는 효과가 있어 피부 미백에 도움이 됩니다. 또한 피부건강에도 효과적
2. 빈혈예방
굴에는 철분과 구리가 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.
3. 피로개선, 혈압저하
굴에는 타우린이 많아 피로 개선에도 도움이 되며 콜레스테롤과 혈압저하에도 효능이 있다고 알려졌습니다.
4. 다이어트
마지막으로 굴에서는 칼로리가 적고 지방함량이 적어 다이어트에도 도움이 됩니다.
그럼 맛있게, 색다르게 먹을 수 있는 굴요리 중 집에서 굴밥 만드는 법 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
굴밥 레시피
♣ 굴밥재료 : 굴, 표고버섯, 당근, 콩나물, 양파
♣ 양념장 : 간장, 달래, 참기름, 참깨, 청양고추
굴밥하면 돌솥밥, 솥밥에 하는 것으로 생각하는 분 많으시죠? 하지만 일반가정에서 돌솥에 밥을 짓기란 쉽지 않습니다. 오늘은 쉽게 압력밥솥을 이용한 굴밥 만들기를 해볼 건데요, 그렇다고 압력솥에 처음부터 굴과 갖은 채소를 넣고 밥을 짓지는 않습니다. 그 이유는 굴과 채소의 풍미가 모두 사라지고 식감까지 질기거나 물러져 맛을 떨어뜨리기 때문입니다. 그럼 지금부터 굴 풍미가 살아있는 압력솥에 굴밥하는 방법 알려드릴게요.
1. 우선 굴을 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐줍니다. 씻을 때 굴 껍데기가 있을 수 있으니 체를 이용하여 굴이 으깨지지 않도록 살살 씻어주어야 합니다.
2. 표고버섯, 당근, 양파는 채 썰어주시고, 콩나물은 씻어 준비합니다.
3. 밥 물 정도의 물을 냄비에 끓이다가 콩나물, 당근, 표고버섯, 굴을 넣어 데쳐줍니다.
* 넣는 순서 : 콩나물 당근 표고버섯 굴
* 당근과 콩나물은 데치지 않고 후라이팬에 참기름 살짝 두르고 볶아도 됩니다.
4. 굴과 버섯 등을 데친 물을 이용해 밥을 지어 줍니다.
5. 다 된 밥을 그릇에 푼 후, 데쳐(볶아) 놓은 굴과 채소를 밥 위에 올린 후 양념장을 넣어 비벼 드시면 됩니다.
기호에 따라 밥 지을 때 대추, 밤, 은행 등을 넣으면 영양굴밥이 됩니다.
굴밥 양념장 만들기
필요한 재료 : 진간장, 달래, 참기름, 참깨, 청양고추 또는 고추가루(기호에 따라)
간장 2 : 참기름 1을 넣고 달래와 청양고추는 잘게 다져 섞어줍니다. 고소한 깨(소금))를 넣어 마무리합니다.
양념장에 비빈 굴밥을 굽지 않은 맨김에 싸서 먹으면 더욱 더 바다향을 느낄 수 있습니다. 고소하며 향긋한 맛이 일품입니다. 여기에 어리굴젓과 청국장찌개가 있다면 더 맛있는 굴밥한상이 되겠지요?
곁들이면 좋은 음식
굴밥과 함께 곁들이면 좋은 음식은 맨김, 어리굴젓, 청국장이 있습니다. 또한 갖은 야채를 채썰어 굴과 함께 부쳐내는 굴전 역시 굴밥 먹기 전에 사이드 음식으로 함께 먹으면 좋습니다.
마치며
피부에도 좋고 건강에도 좋은 굴~ 겨울철 대표 음식인데요, 추운 날 굴요리 먹으며 기운을 복 돋고 입맛도 살펴보시는 것은 어떠신지요?
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