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생활정보/건강정보

마 효능 종류 부작용 먹는법

by 졸꾸가자
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마는 일반적으로 평소에 즐겨 먹는 음식은 아닙니다. 하지만 위가 안 좋거나 건강을 챙기는 사람은 일부러 챙겨 먹는 건강식품 중의 하나입니다. 마는 자양 강장, 면역력 향상, 피부미용 등에 좋은데요, 오늘은 마의 효능, 부작용, 종류, 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

마 효능 종류 부작용 먹는법
마 효능 종류 부작용 먹는법

 

 

목차

     

     

     마의 효능

     

    동의보감에서는 마 효력은 산삼과 견주어도 모자람이 없는 약초라고 소개하고 있습니다. 맛이 달고 허약한 신체를 보호해 오장을 채워주며 근골 강화 및 정신을 편안하게 해 준다고 기록하고 있습니다. 

     

    몸에 좋은 마의 효능
    몸에 좋은 마의 효능

     

    1. 위 건강 : 위염, 위경련 등 위 질환을 예방하고 위를 튼튼하게 하는 효과가 있음.

     

    마에는 뮤신이라는 성분이 함유되어 있습니다. 뮤신은 위액이 위를 부식하지 못하게 위를 보호해 주는 역할을 합니다. 마를 꾸준히 섭취하게 도면 위벽을 코팅하듯 보호해 주는 효과가 있고 이는 위산 과다 분비를 예방합니다.

     

    2. 혈액 순환 : 혈압 낮추고 고혈압 예방

     

    마에는 혈액 속에 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분이 있어 혈액 순환도 도움을 줍니다. 혈압을 낮추고 고혈압을 예방합니다.

     

    3. 피부 건강 : 주름 억제, 피부 탄력

     

    마에는 알라토인이라는 성분이 함유되어있는데, 이 알라토인은 피부 탄력, 피부 보습에 탁월한 효과가 있습니다. 꾸준히 마를 섭취 하면 주름을 억제하고 피부 탄력에 도움을 줍니다.

     

     

    4. 면역력 강화

     

    마의 뮤신 성분은 항바이러스 효과가 있으며 장 내 환경을 정돈하여 면역력을 강화해 줍니다. 아르기닌과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 면역력을 증진하는 데 도움이 됩니다. 홍삼이나 인삼에 많이 들어있는 사포닌 성분은 세포를 활성화하고 체온을 높여 면역력을 강화하는 데 아주 효과적이라고 합니다.

     

    5. 기억력 향상

     

    마에 들어있는 콜린이라는 성분은 기억력 향상에 아주 효과적입니다. 신경전달 물질이 뇌세포 사이사이를 연결하여 기억력 향상에 도움을 줍니다. 

     

    6. 원기회복과 정력

     

    마에는 각종 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 남성 호르몬의 생산량을 증가시키며 정력을 향상하게 해 남성의 정력을 강화해 주는 역할을 합니다.

     

    7. 그 밖에

     

    마에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 하여 변비 개선과 예방에 효과적입니다. 또한 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 풍부해 부종해소에 도움이 됩니다. 

     

     

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     마의 부작용, 주의사항

     

    마는 자연식품으로 심각한 부작용은 없습니다. 다만 과다 섭취 시 몸에 열이 나거나 어지럼증이 발생할 수 있습니다. 또는 일부 사람에게는 마의 점액으로 인해 알레르기나 가려움증이 발생할 수 있어 마를 자를 때는 고무장갑을 끼는 등 점액이 피부에 닿지 않도록 유의하시기 바랍니다.

     

    마, 둥근마 단마 모양
    마, 둥근마 단마 모양

     

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     마의 종류

     

    1. 장마

    쭉쭉 뻗은 긴 모양으로 단마나 참마에 비해 수분함량이 많습니다.

     

    2. 둥근마

    전국 각지에 흔하게 재배되며 수분 함량이 적고 뮤신이라는 점액이 다른 마보다 많습니다.

     

    3. 단마

    참마의 한 종류로 불리는 단마는 수분 함량이 장마보다는 적고 단단한 것이 특징입니다.

     

    4. 참마

    참마는 주로 산에 재배되며 가장 많이 재배하는 종류입니다. 가격이 다른 마에 비해 저렴한 편이며 식감이 아삭하여 생으로 먹기 좋습니다.

     

    5. 단풍마

    단단한 뿌리줄기를 가지고 긁은 형태를 가진 마입니다. 전국적으로 분포하며 산지의 덤불 속에 난다고 합니다.

     

     

     

     마 먹는 법

     

    참마의 경우 생으로, 찌거나 굽는 등 다양하게 먹을 수 있습니다.

     

    1. 껍질을 벗긴 후 우유나 요구르트를 넣어 갈아 마시면 좋습니다.

     

    2. 껍질 벗긴 마를 얇게 썰어 기름장에 찍어 먹으면 아삭한 식감에 고소만 맛을 느낄 수 있습니다.

     

    3. 강판에 갈아 마 죽을 끓여 먹을 수 있습니다.

     

    4. 생마가 부담스럽다면 살짝 찌거나 구워서 위와 같은 방법으로 섭취할 수 있습니다.

     

    마 샐러드
    마 샐러드

     

     마치며

     

    '산에서 나는 장어'라고 불리는 마에 대하여 알아봤습니다. 소화촉진부터 자양강장제 역할, 피부미용까지 좋다고 하니 남녀노소 누구나 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다. 마는 익히면 몸에 좋은 영양소 뮤신성분이 파괴될 수 있으니 생으로 드시는 것을 추천합니다. 

     

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