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생활정보/건강정보

밀가루 음식이 건강에 미치는 영향

by 졸꾸가자
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현재보다 좀 더 나은 삶을 살기 위해서 건강은 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 돈, 가족, 배움, 관계 맺기, 마인드 역시 중요하지만 가장 기본이 되는 것은 건강입니다. 우리가 먹는 음식이 나의 몸이며 건강이고 삶입니다. 건강한 몸을 유지하기 위해서는 밀가루 음식은 해롭습니다. 밀가루 음식이 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 알아보겠습니다.

밀가루 음식이 건강에 미치는 영향
밀가루 음식이 건강에 미치는 영향

 

목차

     

     

     우리 몸에서 가장 중요한 기관은 "장"

     

    당신은 뇌를 고칠 수 있다는 책에서는 우리 몸에서 가장 중요한 기관은 장이며 특히 중요한 것은 마이크로바이옴(미생물균유전체)의 건강이라고 합니다. 장의 불균형이 뇌 기능에 직접적으로 영향을 미친다는 것이지요. 또한 밀가루는 당지수가 높아 혈당을 빠르게 치솟게 하고 살을 찌게 합니다. 당지수가 높아 당뇨병 유발, 지방간 위험 등 건강에 좋지 않습니다.

     

     

     

     

     

     

     밀가루가 몸에 해로운 이유

     

     뇌 조직 공격

     

    밀가루, 현대인 중에 밀가루 음식을 좋아하지 않는 사람이 과연 얼마나 될까요?

    세상에는 빵, 과자, 면 등 맛있고 다양한 밀가루 음식이 많습니다. 그리고 사람들은 이 음식들을 상상만 해도 기분이 좋아지곤 합니다. 

     

    밀가루 음식, 스파게티
    밀가루 음식, 스파게티

     

    밀가루는 음식을 먹으면 배가 더부룩하고 가스가 찬다는 사람이 많습니다. 밀가루의 글루텐의 영향인데요, 글루텐 성분은 몸에 잘 흡수되지 않습니다. 그래서 소화불량, 혈액순환 방해, 체내 수분을 정체시켜 부종을 유발합니다. 하지만 그것보다 

    더 위험 한 것은 뇌 조직을 공격한다는 것입니다. 

     

    우리 몸에는 밀 단백질을 분해하는 효소가 존재하지 않습니다. 분해하는 효소가 없다 보니 몸에서 대응할 수 있는 최선의 방법은 밀 단백질을 팹티드라는 작은 단위로 잘라내는 것입니다. 

     

    그런데 밀 팹티드는 사람의 면역계에서는 위협요인으로 인식하는 특성이 있어 밀 팹티드에 대한 항체를 형성한다고 합니다. 여기서 문제는 우리 뇌는 팹티드와 유사한 단백질 특성을 가지고 있어, 밀을 공격하려 했던 항체가 소뇌나 미엘린(신경주위를 감싸는 비닐랩) 등 다른 뇌 조직을 공격한다는 것이다.

     

    밀 단백질 소화를 위해 뇌 조직을 공격하게 됨

     

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     조직 내 염증 증가

     

    그뿐만이 아니라 조직 내의 염증을 증가시켜 조직을 손상시키고, 결국 장기를 손상시킨다고 합니다. 또한, 밀과 글루텐이 해로운 이유는 더 있습니다. 소화과정에서 밀은 뇌에 다양한 반응을 일으키는 여러 화학물질로 분해됩니다.

     

     

     밀가루음식 중독 증상

     

    밀은 뇌에 침투하면 정신착란을 일으킬 수 있는 엑소르핀이라는 분자를 배출해 기분이 좋아지게 합니다. 이 기분 좋음을 지속하기 위해 계속하여 밀가루 음식을 먹다 보면 중독현상을 겪게 된다는 것입니다. 밥을 먹고 나면 탄수화물이 당기는 원리입니다.

     

    • 밥보다 밀가루 음식이 좋다
    • 배고프지 않아도 빵, 면류가 당긴다.
    • 빈 속에 손이 떨릴 때 밀가루를 먹으면 멀쩡해진다.
    • 고기 먹은 뒤 면이나 밥이 당긴다.
    • 식사 후 빵이나 과자가 당긴다.
    • 달콤한 디저트를 주 3회 이상 먹는다.
    • 스트레스를 받으면 밀가루 음식이 생각나고 먹으면 행복하다.
    • 밥만큼 빵이 좋다

    위 자가진단 테스트 중 5개 이상 해당되면 밀가루 중독 위험에 있습니다.

     

    밀가루 음식 중독 자기진단 테스트
    밀가루 음식 중독 자기진단 테스트

     

     

     밀가루를 끊으면 몸의 변화

     

    밀가루를 끊으면 면역력이 향상되어 우리 몸에는 이로운 변화가 생깁니다.

     

    • 피부개선
    • 성인병 예방
    • 편두동 완화
    • 당뇨, 고혈압 예방
    • 소화 불량 해소
    • 다이어트 효과 탁월

     

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     밀가루를 대하는 우리의 자세

     

    커피와 함께 먹는 따끈하고 달콤한 빵과 케이크를 좋아하지 않는 사람이라면 밀가루 끊기는 쉽지 않습니다. 물론 국수, 라면, 스파게티, 짜장면 등 면 종류를 좋아하는 사람 역시 밀가루는 스트레스 해소 요인이자 삶의 활력소가 되기도 합니다. 하지만 기억해야 할 것은 단순히 '밀가루는 몸에 좋지 않을 것이다'라는 추측성 논제로 몸에 좋지는 않겠지! 가 아닌 자세한 의학적 논리를 이해해야 한다는 것입니다. 

     

    아무래도 논리적이고 사례를 통한 의학적 설명을 듣게 되면 '밀가루를 대하는 태도가 달라질 것'입니다. 기분에 의해 쉽게 밀가루를 음식을 선택하지는 않을 것입니다. 즉, 몸에 해로운 밀가루 음식을 일부러 찾아 먹는 일이 줄어들 것입니다.

     

     

     마치며

     

    뇌를 망가뜨리고 염증을 유발하는 것은 밀가루뿐만 아니라 설탕과 유제품도 우리 몸에는 좋지 않은 영향을 준다고 합니다. 몸에 해로운 밀가루, 설탕, 유제품은 줄이고 대신 몸에 좋은 채소를 풍부하게 먹고 충분한 물을 마시는 것도 중요합니다. 

     

    물을 많이 마셔야 하는 이유는 우리 몸의 원활한 노폐물을 배출하기 위해서입니다. 매일 체중 1kg당 30ml의 물을 마시는 습관은 아주 중요합니다. 

     

    마지막으로 건강을 위해서는 마음가짐도 중요한데요, 어떤 일을 시작할 때는 무엇보다 믿음이 중요합니다. 모든 일을 할 때는 긍정적이고 건강한 믿음이 필요합니다. 만병의 근원이 스트레스라는 말이 있듯이 우리의 몸을 살리고 건강한 뇌를 만들기 위해서는 자신의 치료과정이나 건강관리에 대한 긍정적인 태도와 몸의 자생력에 대한 믿음이 무엇보다 중요합니다. 

     

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