여름철이 다가오면 다이어트를 시도하는 사람들이 많아집니다. 건강한 다이어트를 하기 위해서는 단순히 몸무게만을 줄여서는 안 됩니다. 자신에 몸에 맞는 근육과 적정 체지방 등 체성분이 고려되어야 합니다. 체지방을 줄이기 위해서는 운동뿐만 아니라 식습관도 중요합니다. 다이어트는 성공요인은 '먹는 게 8할' 이라는 이야기가 있듯 음식섭취가 무엇보다 중요합니다. 체지방 줄이는 음식 10가지 바로 알아보겠습니다.
목차
체지방 조절이 중요한 이유
체지방 조절이 중요한 이유는 체지방에 따라 건강상 여러 문제를 유발하기 때문입니다. 체지방률이 높다는 것은 비만을 뜻하며 비만인 사람은 평균 체지방률인 사람에 비해 심장병, 당뇨병, 고혈압 등 위험 요소에 노출되게 됩니다.
1. 심장병에 노출
높은 체지방을 가진 사람은 고혈압을 유발하고 나쁜 콜레스테롤이 많아 심장 질환을 일으킬 확률이 높아집니다.
2. 제2형 당뇨병 위험
비만과 당뇨병은 연관성이 높습니다. 비만일수록 당뇨에 걸릴 확률이 높은데요, 특히 과체중이고 체질량 지수(BMI)가 높고 체지방 비율이 높은 사람은 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 높습니다.
3. 남성 호르몬 문제
여성이지만 체지방이 높으면 남성 호르몬이 과도하게 생성되어 수염이 자라거나 여드름이 생길 수 있습니다.
체지방에 좋은 음식 Top 10
1. 고추
체지방 분해를 돕는 음식으로 가장 잘 알려진 음식은 바로 고추입니다. 고추의 성분 중 캡사이신 성분은 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색지방세포를 활성화시켜 지방분해에 도움을 줍니다. 또한 심장 박동을 촉진해 신진대사를 활발히 하여 칼로리 소모에 도움을 줍니다. 고추 단독으로 섭취해 위에 부담을 주기보다 부드러운 식물 단백질(콩, 두부 등)이나 야채와 함께 조리해 드시는 것을 추천합니다.
2. 강황
카레의 노란색을 내는 걸로 알고 있을 강황은 중성지방과 콜레스테롤을 낮추고, 지방세포의 증식을 막아 체지방분해를 돕습니다. 시판 카페의 강황가루는 트랜스 지방 함량도 높은 경우도 있으니 다이어트를 위해 강황가루를 선택해야 한다면 피하시는 것이 좋습니다.
3. 검은콩
검은콩은 비만 예방에 효과적입니다. 검은콩에 함유된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고, 검은콩에 들어있는 펩타이드 성분은 체중감소에 도움을 줍니다. 또 콩의 천연토코페롤 성분은 피부를 탄력 있게 만들어 노화 방지에도 효과적입니다.
4. 생강
생강의 매운맛을 내는 진저론과 쇼가올은 신진대사를 활발하게 하고, 기초대사량을 높여 열량 소모량을 많아지게 해 군살이 쌓이는 것을 막아줍니다. 식사 후 생강차를 마시면 따뜻한 물을 마시는 것보다 43kcal를 더 소모할 수 있다고 합니다. 다이어트 기간 중 생강차를 마시면 칼로리 소모량을 높이고 소화액이 분비되어 장운동을 촉진하여 다이어트에 도움이 되니 챙겨 마시는 걸 추천합니다.
5. 홍삼
홍삼의 주요 성분 중 하나인 진세노사이드는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 축적되는 것을 막아주고 혈전의 원인이 되는 혈소판 응집을 억제해 줍니다. 또한 지방 분해를 유도하는 교감신경계의 활성을 촉진해 체내에 축적된 열량 소모를 촉진해 체지방 감소에 도움을 줍니다. 또한 홍삼은 면역력, 피로 개선 기억력 개선 등의 효과도 있어 다이어트뿐만 아니라 건강에 다양한 효능이 있는 식품입니다.
6. 가지
보라색 가지는 비타민P가 풍부합니다. 가지는 콜레스테롤 양을 낮추고 고지혈증으로 인한 핏줄 손상을 예방합니다. 또한 강력한 항산화 효과로 면역 증진, 노화 예방, 항암효과, 변비 예방, 염증 완화 등 건강에 이로운 효과가 여러 가지 있으니 다이어트도 하시고 건강도 챙기는 데 좋은 음식인 것 같습니다.
7. 미역
미역에 있는 알긴산은 혈액속의 지방과 염분 배출을 돕는데요, 이는 불필요한 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는 역할을 합니다. 또 또 미역은 고지혈증과 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.
8. 녹차
녹차에 있는 카테킨은 체내의 지방 축적을 억제하는 효과가 있으며, 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색지방세포를 활성화시켜 주므로 체지방 감소에 도움이 됩니다.
9. 오이
오이에는 섬유소가 풍부하고 이 섬유소는 장에 있은 음식찌꺼기를 배출시키는 역할을 합니다. 그래서 나쁜 콜레스테롤 흡수를 줄여 지방이 쌓이는 것을 막습니다. 또한 오이 성분 중 말론산프로파놀은 몸속 당류가 지방으로 바뀌는 것을 억제해 줍니다.
10. 양파
양파에 함유된 케르세틴 성분과 알리설파이드 성분은 지방과 콜레스테롤을 분해하며 양파에 함유된 유화알릴 성분은 지방 연소활동을 촉진해 체지방 감소에 도움이 됩니다.
마무리
체지방을 줄이기 위해서 운동과 건강한 식습관 유지가 중요합니다. 근력운동과 유산소 운동을 적절히 하고 식사량을 줄여합니다. 그리고 체지방 감량에 좋은 음식을 섭취해야 합니다. 운동, 식사량 줄이기, 체지방 줄이는 음식 10가지 꼭 기억하셨다가 건강한 다이어트 하시기 바랍니다!
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